Untuk mekanika fluidanya, agar diperoleh air yang bersih bisa dibuat aliran masuk melalui bawah dan keluar diatas penyaring. Hal ini bisa berlaku prinsip dari gravitasi. Meski tekanan tinggi, pasti partikel yang tidak diinginkan akan mudah terpisah.
Proses penyaringan banyak sekali caranya. ada yang sistim bach dan kontinue. Apabila mengendaki proses bach, berikan tawas pada tanki. Sementara proses continue sering digunakan oleh perusahaan air minum berkemasan.
air yang mempunyai kualitas baik adalah air yang disaring. Hal ini dikarenakan kandungan oksigen tetap. Berbeda dengan dimasak. Pemanasan pada air bisa merusak kadar oksigen. Maka dari itu, apabila kita bisa menyaring air, buat apa harus dimasak. kalau takut dengan bakteri, kita bisa menambahkan satu alat. Yaitu sinar UV untuk membunuh bakteri dalam air.
Berikut beberapa hal yang harus dilakukan untuk menjamin mutu air:
A.Bahan baku
a.Pemeriksaan organoleptik (bau,rasa,warna dan penampakan)
b.sumber air baku harus terlindung dari cemaran E-coli
B.Mesin/Peralatan
Dari aspek mesin atau peralatan yang kontak langsung dengan air harus diperhatikan yaitu:mesin/peralatan yang kontak langsung dengan air harus dibuat dari bahan yang foodgrade.
Parameter yang harus diuji adalah:
- Keadaan air:Bau,rasa,warna
- pH
- Kekeruhan
- Cemaran Mikroba :angka lempeng total,bakteri bentuk coli,penfringers,salmonella
Air yang berkualitas menjaga kesehatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar